Об особенностях наследственного права в Португалии

НАСЛЕДСТВО В ПОРТУГАЛИИ

 

Институт наследственного права Португалии во многом схож с российским.

Наследование осуществляется по закону или по завещанию.

При отсутствии завещания (TESTAMENTO) имущество умершего распределяется между законными наследниками.

 

Законными наследниками в Португалии (HERDEIROS LEGÍTIMOS) являются следующие лица:

  • наследники первой очереди - законный супруг и потомки (дети, внуки и правнуки) - гражданский супруг не является наследником по закону и имеет право на получение какого-либо имущества только по завещанию;
  • наследники второй очереди -  предки (родители, бабушки и дедушки) законный супруг при отсутствии детей;
  • наследники третей очереди – родные братья/сестры и их потомки (племянники внучатые племянники и др.);
  • наследники четвертой очереди - дяди/тети, двоюродные братья и сестры;
  • наследник пятой очереди - государство.

Наследство осуществляется в порядке очередности, т.е. если супруг умершего отказался от принятия наследства, а потомков у него нет, то право на наследство переходит к наследникам второй очереди. В случае если родители, бабушки или дедушки не хотят или не могут принять наследство, очередность переходит дальше.

Законный супруг, прямые родственники по восходящей и нисходящей линиям называются HERDEIROS LEGITIMÁRIOS. Они имеют приоритет в отношении любого другого потенциального наследника. Часть, которая им причитается (QUOTA INDISPONÍVEL) буквально - доля, которая не может быть использована, установлена законом и не может быть урезана. Например, доля супруга не может быть меньше четвертой части всего наследства, независимо от количества других наследников.

В целом, право наследования по закону преобладает над правом наследования по завещанию. Наследники по закону не могут быть лишены своего права завещанием (DESERDADOS).

Законный наследник, который был согласно завещанию лишен своего права на наследство, имеет возможность в течение последующих 2-х лет оспорить это в суде.

Теряют право на получение наследства недостойные наследники (HERDEIROS INDIGNOS) несмотря на наличие завещания. К таким недостойным наследникам относятся:

  • осужденные за убийство при отягчающих обстоятельствах, независимо от того, совершено преступление до или после смерти наследодателя;
  •  совершившие ложный донос или оклеветавших наследодателя, его супруга, детей или родителей;
  •  совершившие действия относительно свободы составления завещания;
  •  совершившие незаконные действия относительно самого завещания.

 

Шаг 1. Процедура открытия наследства начинается с факта регистрации смерти (REGISTO DE ÓBITO)

В зависимости от места смерти врач DELEGADO DE SAÚDE или другой специалист, обладающий необходимой компетенцией, в течение 48 часов выдаёт заключение о смерти, что позволяет получить соответствующее свидетельство о смерти (CERTIDÃO DE ÓBITO) в местном ЗАГСе.

Шаг 2. Вступление в права наследства (HABILITAÇÃO DE HERDEIROS)

При наличии нескольких наследников, один из них принимает на себя функции душеприказчика (CABEÇA DE CASAL), в задачи которого входит управление имуществом до его раздела. При наличии пережившего супруга закон автоматически вменяет эту обязанность ему. При отсутствии супруга эту миссию, как правило, берет на себя старший ребенок. 

Свидетельство о праве на наследство HABILITAÇÂO DE HERDEIROS может быть оформлено в нотариальной конторе (CARTÓRIO NOTARIAL) - или  в отделе BALCÃO DE HERANÇAS, который имеется в различных отделениях ЗАГС и LOJA DO CIDADÃO (аналог многофункционального центра) по всей территории Португалии. Данный документ служит основанием для перехода права собственности на наследуемое имущество. Для его оформления CABEÇA DE CASAL или его адвокат представляют документы, удостоверяющие личность, и свидетельства о рождении всех наследников, а также свидетельство о смерти CERTIDÃO DE ÓBITO

При наличии выжившего супруга требуется представить свидетельство о браке. 

При оформлении наследства в Balcão De Heranças, все эти свидетельства можно получить там же, при оформлении свидетельства о праве на наследство Certidão de Habilitação De Herdeiros. Если вы выбрали Cartório Notarial, нужно самостоятельно предоставить требуемые свидетельства. Их можно предварительно запросить в ЗАГСе, в Loja Do Cidadão или через интернет www.civilonline.mj.pt  

Шаг 3. Сообщение в налоговую службу (PARTICIPAÇÃO NAS FINANÇAS)

У душеприказчика Cabeça De Casal есть время до конца третьего полного календарного месяца со дня смерти родственника, чтобы сообщить об этом факте в отделение FINANÇAS, представив Modelo 1 do Imposto de Selo. Предположим, что человек умер 5 июля; тогда предельной датой для извещения будет 31 октября. Сabeça de casal должен предоставить Certidão De Óbito и Cartão De Cidadão умершего, а также Cartão De Cidadão каждого из наследников.

Также необходимо одновременно представить Anexo 1 со списком имущества умершего (RELAÇÃO DE BENS) и соответствующей суммой. По закону, передача имущества наследникам первой и второй очереди является бесплатной. Однако, это правило не распространяется на иных наследников, с которых взимается гербовый сбор в размере 10% от общей суммы задекларированного имущества.

Шаг 4. Раздел имущества (PROCESSO DE PARTILHA)

Раздел имущества (PARTILHA DOS BENS) может быть запрошен любым из наследников. Если между ними существует договоренность, то достаточно обратиться в Balcão de Heranças. 

При отсутствии согласия хотя бы одного из наследников, а также в случае недееспособности, нотариальной конторой проводится раздел имущества.

В момент раздела имущества выживший супруг имеет приоритетное право на проживание в семейном доме (CASA DE MORADA DE FAMÍLIA) и пользование обстановкой.

Независимо от суммы наследства и порядка наследования, для реализации процесса раздела имущества необходимо быть готовым к определенным расходам, к примеру:

  • оценка автомобиля;
  • доступ к свидетельствам о рождении всех наследников, свидетельствам о браке и смерти;
  • представление Habilitaçao De Herdeiros в банках, где, к примеру, у супругов были банковские счета;
  • доступ к регистрации недвижимости и автомобилей и прочее.

Консульская конвенция между Российской Федерацией и Португальской Республикой (заключена в г. Москве 26.10.2001) в статье 41  перечисляет следующие функции консульских должностных лиц в отношении наследства:

 

1. Компетентные органы государства пребывания безотлагательно уведомляют консульское должностное лицо о смерти на территории его консульского округа лица, которое этим органам известно как гражданин представляемого государства, а также информируют консульское должностное лицо о наличии наследственного имущества, завещания, а также о том, что какое-либо лицо, находящееся или представленное на территории государства пребывания, назначено распорядителем этого имущества.

2. Компетентные органы государства пребывания безотлагательно информируют консульское должностное лицо о наследственном имуществе, оставленном на территории государства пребывания, в том случае, когда наследником или отказополучателем является представляемое государство, юридическое лицо представляемого государства или лицо, которое известно этим компетентным органам как гражданин представляемого государства.

3. Если консульское должностное лицо первым узнает о смерти на территории государства пребывания гражданина представляемого государства или о наличии на территории государства пребывания наследственного имущества, оставленного покойным гражданином представляемого государства, оно информирует об этом компетентные органы государства пребывания.

4. Консульское должностное лицо в отношении вопросов наследственного имущества, упомянутого в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, а также в той степени, в какой это допустимо в соответствии с законодательством государства пребывания, имеет право:

a) просить государство пребывания принять меры или же лично предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению этим наследственным имуществом;

b) присутствовать или каким-либо иным образом участвовать в принятии мер, о которых говорится в подпункте "a" настоящего пункта;

c) обеспечивать представительство гражданина представляемого государства, имеющего законный интерес в этом имуществе, который не присутствует в государстве пребывания и не имеет в нем представителя.

5. В том случае, когда в соответствии с подпунктом "c" пункта 4 настоящей статьи принимаются меры по обеспечению представительства, это представительство действует до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.

6. Если гражданин представляемого государства скончается в период нахождения на территории государства пребывания, при этом не имея в этом государстве постоянного местожительства, консульское должностное лицо с учетом законодательства представляемого государства может временно вступить во владение и распорядиться документами, деньгами и другим личным имуществом умершего при том условии, что на территории государства пребывания нет лица, имеющего права претендовать на такие документы, деньги или личное имущество. Права временного владения передаются в соответствии с законодательством государства пребывания должным образом назначенному распорядителю или иному уполномоченному лицу.

7. Представляемое государство и государство пребывания содействуют передаче наследства:

a) путем выдачи разрешения на вывоз и ввоз предметов, являющихся частью наследственного имущества, в тех случаях, когда вывоз и ввоз этих предметов прямо не запрещен законодательством государств, от которых требуется выдача разрешения на ввоз или вывоз;

b) путем выдачи разрешения на реализацию любой части наследственного имущества, которая не может быть вывезена или ввезена в соответствии с положением подпункта "a" настоящего пункта;

c) путем выдачи разрешения на перевод чистой выручки от такой реализации за вычетом вознаграждений, налогов и пошлин наследнику или отказополучателю в государстве его местожительства в любой свободно конвертируемой валюте.

8. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится на территории государства пребывания, получать от компетентных органов государства пребывания или отдельных лиц деньги или иную собственность, на которую данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество, платежи, сделанные в соответствии с законодательством о выплате компенсаций в связи с несчастными случаями, а также платежи по страховым полисам в связи со страхованием жизни.