Вопросы гражданства
Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Работа консульского отдела по рассмотрению вопросов гражданства (прием в гражданство РФ, выход из гражданства РФ) осуществляется в отношении лиц, проживающих на территории Португалии, на основании Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. и Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации., утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325.
Заполнение электронной формы по вопросам гражданства Российской Федерации.
Оформление наличия гражданства РФ по рождению (оба родителя или единственный родитель - граждане России).
Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребёнка оба родителя ребенка, либо единственный его родитель имели гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка) в соответствии с п. а ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. (далее – Закон)
После подачи заявления об удостоверении наличия гражданства ребенка и проставления консотделом соответствующей подтверждающей отметки законный представитель ребенка вправе записаться на подачу документов на оформление ему загранпаспорта. Подробнее: http://consul.embrussia.ru/node/60
Подача документов на оформление гражданства РФ несовершеннолетнему ребёнку осуществляется в ходе личного посещения консульского отдела обоими родителями (единственным родителем) ребёнка. При этом предоставляются следующие документы:
- Российские общегражданские загранпаспорта родителей (оригиналы и копии). При наличии - внутренние паспорта (также оригиналы и копии).
- Национальное свидетельство о рождении ребёнка ->
- с апостилем (или иной признанной формой легализации документа для использования за рубежом, если страна выдачи свидетельства о рождении не является государством-участником Гаагской конвенции 1961 г.).
- и нотариально заверенным переводом на русский язык - оригинал и копия всех страниц;
- Если написание имен/фамилий родителей в свидетельстве о рождении ребенка не совпадает с написанием в их действующих российских паспортах, необходимо предоставить оригинал и копию всех страниц документа, подтверждающего перемену имени/фамилии (свидетельства иностранного образца должны быть должным образом легализованы (для Португалии это означает - апостилированы) и переведены на русский язык с заверением перевода).
- Заявление в одном экземпляре
В случае если один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка) гражданство ребенку может быть оформлено в соответствии с п. б ч. 1 ст. 12 Закона. В этом случае дополнительно необходимо представить документ, подтверждающий статус лица без гражданства второго родителя (паспорт ЛБГ), либо решение суда о признании безвестно отсутствующим.
В случае если один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, и ребенок родился на территории Российской Федерации, и если в ином случае он станет лицом без гражданства, ребенку может быть оформлено российское гражданство на основании п. в ч. 1 ст. 12 Закона.
Оформление гражданства производится без оплаты консульского сбора.
Ребенку должен быть оформлен отдельный загранпаспорт, либо произведено его вписание в паспорт. Внесение данных о ребенке в паспорт родителя служит для подтверждения наличия родственных отношений и не является основанием для пропуска ребенка через границу.
Прием в гражданство РФ несовершеннолетнего ребёнка (один из родителей - иностранный гражданин).
В упрощенном порядке может быть принят в гражданство РФ ребёнок, один из родителей которого имеет российское гражданство, - по заявлению этого родителя и при наличии нотариально удостоверенного письменного согласия другого родителя на приобретение ребёнком гражданства РФ.
Подача документов на приём ребёнка в гражданство РФ осуществляется в ходе личного посещения консульского отдела обоими родителями ребёнка. При этом предоставляются следующие документы:
- Загранпаспорт родителя - гражданина Российской Федерации - оригинал и копия; при наличии - внутренний паспорт, также оригинал и копия;
- В случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества - документы, свидетельствующие об этом (свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака) - оригинал и копия всех страниц (свидетельства иностранного образца должны быть должным образом легализованы, т.е. апостилированы, и переведены на русский язык с нотариальным заверением перевода);
- Загранпаспорт или удостоверение личности другого родителя - иностранного гражданина (для граждан Португалии — Cartão de Cidadão или Bilhete de Identidade) - оригинал и копия с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- Свидетельство о рождении ребёнка с проставленным штампом «Апостиль» (если оно не российского образца), с нотариально заверенным переводом на русский язык (например, в консульском отделе) - оригинал и копия всех страниц; при наличии - паспорт ребенка;
- Заявление в одном экземпляре (для детей в возрасте старше 14 лет - в двух экземплярах);
- Нотариально заверенное в консульском отделе (или у российского нотариуса на территории России) согласие родителя-иностранного гражданина на приобретение ребёнком гражданства Российской Федерации. Обращаем внимание, что удостоверение такого согласия у португальского нотариуса или адвоката невозможно.
- Документ, подтверждающий проживание заявителя – гражданина России или ребенка за пределами Российской Федерации (вид на жительство в Португалии/удостоверение личности гр-на Португалии) - оригинал и копия с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- 3 фотографии ребёнка размером 3 * 4 см (для детей старше 6 лет);
- Нотариально заверенное в консульском отделе (или у российского нотариуса на территории России) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;
- Квитанция об оплате консульского сбора.
Прием в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, независимо от места жительства ребенка представляются:
- заявление в одном экземпляре (для детей в возрасте старше 14 лет - в двух экземплярах);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство усыновителя-гражданина России, а также документ, подтверждающий его место жительство;
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии ребёнка размером 3 * 4 см (для детей старше 6 лет);
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- свидетельство об усыновлении;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, удостоверенное нотариально в консульском отделе;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Указанное заявление подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае приема в гражданство РФ ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие в произвольной форме.
Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия
При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:
- заявление в двух экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
- документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Выход из гражданства Российской Федерации детей
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Если из гражданства Российской Федерации выходит только один из родителей, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации с другим родителем-гражданином Российской Федерации.
При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка (одного или с родителем) вместе с заявлением представляются следующие документы:
- Заявление на выход из гражданства ребенка без родителей или вместе с родителем, являющимся гражданином Российской Федерации, если второй родитель — гражданин иностранного государства, в одном экземпляре - для детей до 14 лет и в двух экземплярах - для детей от 14 лет. Названия португальских организаций, городов, улиц пишутся русскими буквами.
- Свидетельство о рождении ребенка – оригинал и копия, а также паспорт ребенка при наличии.
- 3 фотографии ребёнка размером 3 * 4 см (для детей старше 6 лет);
- Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства (удостоверение личности гражданина Португалии или португальский загранпаспорт ребенка — оригинал и копия с заверенным переводом на русский язык) или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал гарантии гражданства со штампом «апостиль» и переводом на русский язык).
- Документы, подтверждающие разрешение властей иностранного государства на проживание заявителей (заявителя) или ребенка на территории этого государства (удостоверение личности гражданина Португалии или португальский загранпаспорт - оригинал и копия с заверенным переводом на русский язык).
- Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате либо удостоверяется в консульском отделе в присутствии ребенка.
- Письменное согласие родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации вместе с другим родителем. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью (в России или консульском учреждении по месту проживания).
- Действительные документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя (заявителей) (оригиналы и копии). Иностранные документы представляются с заверенным переводом на русский язык.
- При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином — российское свидетельство об усыновлении (оригинал и копия).
- Квитанция об оплате консульского сбора.
Все документы, составленные не на русском языке, представляются не только в оригинале, но и в форме их заверенной копии, с заверенным переводом этих документов на русский язык.
Все иностранные документы должны быть апостилированы или легализованы в порядке, установленном государством, на территории которого был выдан документ.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.
Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления. В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается.
После принятия заявления удостоверение личности и оригиналы документов возвращаются заявителю.
Порядок проведения процедуры проверки наличия/отсутствия российского гражданства
Данная процедура проводится при отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча, истечение срока годности), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации.
Для лиц с момента исполнения 14 лет таким российским документом может являться либо действующий заграничный, либо действующий внутренний паспорт (последующий обмен которого производится по достижении 20 и 45 лет, либо при смене ФИО).
Для лиц до 14 лет - свидетельство о рождении с информацией о наличии гражданства (вкладыш или штамп), либо действующий заграничный паспорт, либо если ребенок вписан в паспорт родителя.
Во всех вышеперечисленных случаях речь идет исключительно о действующих оригиналах документов. Копии, даже нотариально заверенные, не принимаются.
Для проведения данной процедуры заявитель:
- Осуществляет запись на прием в консульский отдел по вопросам гражданства: http://lisboa.kdmid.ru
- Заполняет заявление и опросный лист от руки на русском языке (бланки которых выдаются в консульском отделе во время приема).
Также при себе необходимо иметь:
- одну цветную фотографию “Tipo Passe”;
- оригиналы или, при их отсутствии, копии всех имеющихся документов, удостоверяющих личность (просроченный внутренний, загранпаспорт, свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о наличии гражданства, документы подтверждающие изменение фамилии, свидетельство о рождении и т.д.) или способных косвенно свидетельствовать о наличии российского гражданства (трудовая книжка, военный билет, выписка из домовой книги и т.д.);
В случае положительного результата процедуры заявитель может подать документы на оформление заграничного паспорта не позднее одного года со дня завершения процедуры.
Свидетельство о рождении удостоверяет личность ребенка до достижения возраста 14 лет. По достижении указанного возраста обязательно наличие либо внутреннего, либо заграничного паспорта. При отсутствии данных документов в отношении ребенка проводится процедура подтверждения российского гражданства.